Во время тренировки во вдыхаемом воздухе увеличивается количество углекислого газа и уменьшается количество кислорода — как будто вы дышите полной грудью высоко в горах. Из-за сопротивления дыханию на вдохе и выдохе ваша дыхательная система тренируется и становится сильнее — как мышцы во время занятий спортом.
Замедление ритма и частоты дыхания сберегает ресурсы вашего организма — он не только медленее дышит, но и медленее стареет.
Эту методику легко применять самостоятельно в домашних условиях. Минимум усилий и затрат времени — максимум результата!
При отсутствии явной причины гипертензии она называется первичной, эссенциальной, идиопатической, а в России — ГБ, гипертонической болезнью.
Симптоматическая гипертония. Возникновение её связано с заболеваниями органов, влияющих на АД (например, заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек, феохромоцитома и другие), ожирение, тиреотоксический зоб, атеросклероз аорты). Если удается вылечить основное заболевание, то симптоматическая гипертония исчезает (она является вторичной и называется гипертензией).ГБ страдает 30–40% взрослого населения. Данное заболевание довольно часто приводит к инвалидности и смерти. АГ является одним из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечной недостаточности, мозгового инсульта и других заболеваний.
Нередко встречается гипертензия у беременных и людей пожилого возраста, распространена также гипертензия у подростков. При этом диагностика артериальной гипертензии непопулярна, и о повышении своего артериального давления знают всего 37% мужчин и 58% женщин, а лечение артериальной гипертензии получают всего 22% и 46% больных.
Контролируют свое артериальное давление только 5,7% мужчин и 17,5% женщин.Несмотря на то, что в арсенале практического врача имеется около 40 антигипертензивных препаратов различных классов, до сих пор во всем мире число больных с артериальной гипертензией (АГ), достигающих целевого АД, далеко от идеального.
По данным отечественных исследований, нормотензии на фоне лечения достигают не более 30% больных.
Стоимость лечения гипертонии до 50 $ на месяц.
Ожирение — один из факторов в комплексе метаболических нарушений, которые приводят к развитию артериальной гипертонии.
У мужчин и женщин повышение массы тела часто сопровождается повышением артериального давления, сопряженного с активацией симпатической нервной системы.
По данным Фрамингемского исследования, у 70% мужчин и 61% женщин повышение артериального давления сопряжено с ожирением.
Установлено наличие сильно выраженной положительной корреляции между величинами систолического и диастолического артериального давления (АДс и АДд) и массой тела.
На каждые 4,5 кг прибавки веса систолическое артериальное давление увеличивается на 4,5 мм рт. ст. Увеличение веса на 1 кг увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3,1%
Основным гемодинамическим показателем является артериальное (кровяное) давление, давление крови на стенки кровеносных сосудов.Артериальное давление (АД) измеряется в мм рт. ст. Величина АД зависит от ряда факторов: частоты, силы сердечных сокращений, величины периферического сопротивления, то есть тонуса стенок сосудов. АД зависит также от эластичности сосудистой стенки. Поэтому у пожилых людей (после 50 лет) в связи с потерей эластичности сосудов АД повышается до 140/90 мм рт. ст.
При проведении капнографического исследования у 51% больных ГБ с синдромом одышки неясного генеза определяется гипокапнический тип вентиляции (капнография — метод определения содержания углекислого газа, гипокапния — пониженное содержание углекислого газа).
У людей с нормальными показателями АД ( ≤ 135/85 мм рт. ст.) проба Штанге в 1,7 раза длительнее. Чем меньше проба Штанге, тем больший риск обнаружить у пациента повышенное кровяное давление.
Медленное, ритмичное, ровное дыхание оказывает позитивное влияние на рефлекторную регуляцию сердечно-сосудистой системы, оказывает определенный модулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему — повышает чувствительность барорецепторов, вариабельность сердечного ритма, венозный отток, уменьшает периферическое сопротивление. Снижение АД, стабилизация ЧСС, улучшение параметров ЭКГ, улучшение циркуляции крови в малом круге кровообращения, повышение резистентности органов и тканей (сердечной мышцы) к тканевой гипоксии, уменьшение объема медикаментозной терапии. Тест с редким глубоким дыханием приводит к усилению респираторно-кардиальной синхронизации, это сопровождается оптимизацией симпатико-парасимпатического баланса, снижением артериального давления, субъективным достижением состояния релаксации. Медленное дыхание может улучшить контроль давления при резистентной гипертонии.
ИТИ — индивидуальный тренажер-ингалятор(«Дыхательный тренажер Фролова»)При проведении тренировок дыхания на аппарате необходимо измерять АД до и после занятия и своевременно решать с вашим лечащим врачом вопрос об изменении лекарственной терапии.
При полной отмене лекарств «от давления» рекомендуется провести курс фитотерапии и ароматерапии (2–4 недели).
3. Бронхиальная астмаВоспаление сопровождается отеком слизистой оболочки бронхов, выделением вязкого секрета и спазмом гладкой мускулатуры бронхов, вследствие чего ухудшается вентиляция легких и возникает удушье (слово «астма» в переводе с греческого означает «удушье», «тяжелое дыхание»).
Причины заболевания делятся на внешние и внутренние. Внешние — это аллергены, инфекции, стрессы, лекарственные препараты, которые негативно воздействуют на органы дыхания. Внутренние причины — это нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, вегетативной нервной системы, реактивности бронхов.
По мере прогрессирования заболевания ухудшаются функции диафрагмы и дыхательных мышц, развивается состояние утомления дыхательной мускулатуры, когда дышать становится все сложнее.
В клинической картине заболевания выделяют периоды обострения (приступы удушья) и период между приступами. В период обострения требуется госпитализация и активная лекарственная терапия. После купирования обострения в комплексе лечебной физкультуры необходимо применять дыхательные упражнения.
Методика дыхательной гимнастики на ИТИ (дыхательном тренажере Фролова) включает основные элементы, необходимые для реабилитации больных с бронхиальной астмой — это плавный удлиненный выдох, произвольная регуляция дыхания, восстановление правильного ритма дыхания, удаление избыточного остаточного воздуха из легких.
Результаты применения ИТИ (дыхательного тренажера Фролова) при астме:Больным астмой в процессе применения методики дыхания на аппарате ИТИ (дыхательном тренажере Фролова) важно соблюдать следующие правила.
Тренировки дыхания следует начинать обязательно в легком режиме — вдох выполнять через нос.
После адаптации к этому режиму тренировок, через 1-1,5 месяца можно переходить на основной режим — вдох и выдох через тренажер.Длительность выдоха (или продолжительность дыхательного акта, ПДА) нужно увеличивать медленно, тренировки выполнять без напряжения. По необходимости вечерние сеансы дыхательной гимнастики можно дополнять проведением ингаляций в дневное время или дополнительным утренним занятием на аппарате ИТИ.
Также важным преимуществом дыхательной гимнастики на аппарате ИТИ (дыхательном тренажере Фролова) является возможность оздоровления детей дошкольного возраста, беременных женщин, а также больных, имеющих кроме астмы сопутствующие заболевания (такие как стенокардия, гипертония, гормональные нарушения и другие болезни).
4. ПневмонияПричина пневмонии — различные бактерии, вирусы, грибы (кандида), которые попадают в организм и вызывают развитие заболевания.
При инфицировании развивается воспаление, отек мелких бронхов. Это приводит к нарушению вентиляции и ограничению поступления воздуха в альвеолы, в которых происходит газообмен кислорода и углекислого газа. Возникает ателектаз (коллапс, потеря участком лёгкого воздушности), развивается воспаление легочной ткани. В результате воспаления возможно поражение различных частей легкого — бронхов, альвеол, плевры.
Диагноз «воспаление легких» подтверждают клинические и рентгенологические данные. При исследовании функции внешнего дыхания у больных с пневмонией часто регистрируют «рестриктивный» (ограничивающий) тип нарушений вентиляции легких, который связан со снижением эластичности легочной ткани. При сопутствующем бронхите может преобладать «обструктивный» тип нарушений, который обусловлен обструкцией (закупоркой) бронхов комочками мокроты.
Лечение в остром периоде направлено на подавление инфекции с применением антибиотиков, уменьшение явлений воспаления и улучшение вентиляции легких. При отсутствии осложнений и правильном лечении выздоровление наступает через несколько недель. Если развивается ателектаз или гнойный процесс в воспаленном участке легкого, то для полного восстановления требуется 4-6 недель. При поражении плевры на фоне пневмонии процесс выздоровления затягивается до 2-3 месяцев.
Больные, перенесшие острую пневмонию, относятся к группе риска по развитию хронических неспецифических заболеваний легких ( ХНЗЛ). По данным ученых, до 84% таких больных в период выписки из стационара имеют нарушения бронхомоторного тонуса, что способствует развитию бронхоспазма, переходу процесса из острой формы в хроническую.
Поэтому даже в остром периоде лечение пневмонии направлено не только на ликвидацию очага воспаления. Уже в первые дни заболевания в стационаре нужно начинать лечебную гимнастику.
Лечебная гимнастика при воспалении легких состоит из общеукрепляющей гимнастики, дыхательной гимнастики и физических тренировок.
Результаты занятий дыхательной гимнастикой при пневмонии:Процесс полного биологического восстановления после перенесенной пневмонии продолжается 6-12 месяцев. Поэтому в течение всего этого времени необходимо проводить реабилитацию. Применение дыхательной гимнастики на аппарате ИТИ (дыхательном тренажере Фролова) в период выздоровления, на этапе диспансеризации позволяет обеспечить полноценную вентиляцию легких, нормальный газообмен, способствует полной реабилитации.
Аппарат ИТИ позволяет проводить дыхательные тренировки даже в положении лежа (на спине, на боку), что важно при различных формах локализации пневмонии. Его можно использовать и для различных видов ингаляций, которые необходимы для лечения пневмонии и для реабилитации после болезни.
5. ТуберкулёзВ последние 10 лет туберкулез принимает все более массовый характер, увеличивается количество резистентных (устойчивых к лечению) случаев заболевания и осложнений. Зачастую для обеспечения бактерицидного действия больным назначается одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Однако при этом, наряду с частичным рассасыванием патологических изменений, развиваются изменения легочной ткани, формируется пневмосклероз (избыточное разрастание соединительной ткани, нарушающее функцию легких), деформация бронхов.
На этом фоне нарушения функции дыхания сохраняются или усугубляются, что приводит к гипоксии, дыхательной недостаточности и бронхиальной обструкции. Поэтому важно в лечении туберкулеза использовать не только препараты, уничтожающие туберкулезную палочку, но и методы, улучшающие состояние легких, обменные процессы, повышающие защитные силы организма.
Течение болезни — длительное, даже после активной терапии существует высокая вероятность возобновления процесса, особенно в первые два года после излечения активного туберкулеза. Поэтому для больных туберкулезом необходима серьезная реабилитация в течение всего этого периода: лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, курортное лечение.
Результаты занятий дыхательной гимнастикой при туберкулезе:Конструкция аппарата ИТИ и условия его применения позволяют выбирать индивидуальные параметры режима тренировки дыхания в соответствии с состоянием пациента и резервными возможностями дыхательной системы и организма.
Для функциональной реабилитации дыхательной системы аппарат ИТИ (дыхательный тренажер Фролова) в дополнение к дыхательным тренировкам позволяет проводить фитоингаляции и ингаляции ароматических масел, что существенно повышает уровень реабилитации и качество жизни пациентов.
При легочных кровотечениях и кровохаркании применение данного аппарата противопоказано.
6. АллергияРечь не только о внешних врагах — бактериях, вирусах, паразитах, аллергенах и прочих. При определенных условиях даже собственные клетки организма могут стать чуждыми ему же — например, когда перерождаются в раковые, или претерпевают мутации, или стареют. А то, что генетически противоестественно, представляет опасность. Задача иммунитета — защитить организм от любой агрессии, независимо от того, откуда она исходит.
Здоровый человек не замечает постоянно идущих в его организме «сражений». Но если иммунная система не справляется (например, с вирусами гриппа), то человек заболевает. Снижение функции иммунной системы приводит к частым и длительно текущим заболеваниям, развитию различных осложнений.
Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Задача антител " нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые «антигены»). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций. Эти разрушительные реакции называют «аллергическими», а антигены, провоцирующие развитие аллергических реакций — аллергенами.
В формировании иммунного ответа принимают участие костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, кожа, субэпителиальная лимфоидная ткань, правое полушарие коры головного мозга, гипоталамус, гипофиз, шишковидная железа (эпифиз). Однако полноценная работа каждого из указанных органов невозможна без хорошей работы других органов, поскольку все они связаны сложнейшим системным взаимодействием, в результате чего и рождается реакция, главная задача которой — борьба за генетическое постоянство организма.
Механизмы, восстанавливающие системные отношения между органами, заложены в нас самих. Дыхательная гимнастика обладает уникальной способностью управлять физиологическими процессами, нормализуя межсистемные взаимоотношения в организме. И главную роль здесь играет гипоксическо-гиперкапнический фактор.
Результаты занятий дыхательной гимнастикой при аллергии:Таким образом, дыхательная гимнастика на аппарате ИТИ помогает организму восстановиться, и проявления аллергии снижаются естественным образом.
7. БессоницаВ последние несколько лет бессонница стала огромной проблемой для жителей цивилизованных стран, с каждым годом ей начинает страдать все большее число трудоспособного населения.
Иногда бессонница является симптомом более серьезной проблемы, а не самостоятельным заболеванием. Часто она сопровождает невроз, некоторые сердечные и психические заболевания, нейроинфекции. Бессонница традиционно считается и признаком старения нервной системы у пожилых людей.
Нарушения сна могут появляться и у здоровых людей — после сильной физической или эмоциональной нагрузки. Поэтому бессонницей считается только длительное постоянное нарушение сна (на протяжении 30 дней) либо периодическое нарушение, которое длится не менее 3 месяцев.
Почему методика дыхания на аппарате ИТИ (дыхательный тренажер Фролова) помогает избавиться от бессонницы?
Известно, что головной мозг потребляет 20% получаемого организмом кислорода, при том, что масса мозга в среднем составляет всего 2% от массы тела! То есть мозг нуждается в колоссальном объеме кислорода для правильного функционирования — в том числе и для сна. Не случайно поэтому в результате оздоровительного дыхания пациенты отмечают улучшения сна, памяти, настроения и т.п — это результат улучшения дыхания нейронов, улучшения энергетики мозга.
Давно известна и зависимость ритмов энцефалограммы и дыхательной кривой. Например, если человек дышит часто — ритм энцефалограммы учащается. Наоборот, при спокойном, медленном дыхании ритмы мозга выравниваются, нервная система успокаивается, заснуть гораздо легче. Таким образом, в период засыпания меняется ритм дыхания, слегка понижается температура тела — это физиологические признаки сна.
Результаты занятий дыхательной гимнастикой при бессоннице:Согласно практическим наблюдением, улучшения сна наступают как у пожилых людей с длительными нарушениями сна, так и у молодых людей, периодически страдающих бессонницей. И те, и другие отмечают, что после тренировок легче засыпают, а проснувшись утром, чувствуют себя более бодрыми и энергичными.
У мужчин, страдающих от аденомы предстательной железы, сокращается частота пробуждений ночью — с 4-6 до 1-2 раз!
8. КурениеСогласно последней статистике, в настоящее время на нашей планете насчитывается около миллиарда курильщиков. В России курит около 50% взрослого населения, а около 100 000 россиян ежегодно умирает от курения. Заболевания, которые прямо или косвенно связаны с курением, каждый год уносят 3,5 миллиона жизней.
При курении вы вдыхаете дым, в котором содержится более 4 тысяч химикатов, включая высокотоксичные вещества и вещества, вызывающие рак (такие как формальдегид, бензол, мышьяк и прочие).
В первую очередь от курения страдают органы дыхательной системы — ядовитая газовая смесь, поступая в легкие, поражает их. В результате неизбежно развиваются бронхит, эмфизема, рак легких.
Что нужно сделать для того, чтобы надежно и безболезненно бросить курить?
Достигнуть этих целей поможет дыхательная гимнастика на аппарате ИТИ (дыхательном тренажере Фролова).
Результаты применения ИТИ при отказе от курения:Для того, чтобы процесс отказа от курения проходил легче, дыхательную гимнастику можно сочетать с ингаляцией ароматических масел, проводить так называемый аромареспираторный тренинг. Воздействие эфирных масел усилит оздоровительный эффект тренажера.
9. НеврозБолезнь возникает из-за различных психологических травм, длительного чрезмерного эмоционального или интеллектуального перенапряжения.
Симптомы невроза: эмоциональное неблагополучие, постоянное чувство тревоги, панические атаки, нестабильное, переменчивое настроение и другие. Среди физических симптомов невроза выделяют частую головную боль, боль в сердце, чувство хронической усталости, головокружения, нарушение аппетита и сна и другие. Различные расстройства функции дыхания встречаются при неврозах очень часто и затрудняют диагностику и лечение этого заболевания.
В лечении неврозов используют как психотерапевтические методы, так и медикаментозное лечение.
В медицине давно известно благотворное влияние дыхательной терапии на нервную систему. Целебные эффекты дыхания имеют научное обоснование. Дыхательный центр находится в глубинных отделах мозга и имеет тесные связи с отделами мозга, обеспечивающими общий, неспецифический тонус нервной системы, активность организма. Исследования показали, что во время вдоха возбуждается симпатический отдел вегетативной нервной системы, во время выдоха — парасимпатический. Поэтому актуально применение дыхательных тренировок для борьбы с неврозом.
Поэтому применение дыхательной терапии на ИТИ (дыхательном тренажере Фролова) позволяет легко и просто использовать эти положительные эффекты при лечении различных невротических расстройств. При этом улучшается и психоэмоциональное состояние и физическое самочувствие, уменьшаются и проходят мучительное, тягостное ощущение чувство нехватки воздуха, приступы одышки, ощущение «неполноценности» дыхания, сердцебиения, потливость, нарушения сна.
На фоне улучшения самочувствия уменьшается потребность в курении, легче корректировать пищевое поведения и устранить переедание, характерное для многих в стрессовых ситуациях. Конструкция аппарата позволяет проводить сеансы ароматерапии, которая также оказывает благотворное влияние на течение невротических расстройств, помогает полностью восстановить психическое здоровье и в комплексе с дыхательной гимнастикой обеспечивает высокую устойчивость нервной системы к вредным факторам.